29 Января 2012

Арбитры начали подготовку к Евро

Ведущие европейские рефери продолжат подготовку к важным матчам еврокубков и финальной стадии Евро-2012 на ежегодных зимних курсах УЕФА. Там же новые судьи международной категории будут ознакомлены со своими обязанностями.

Ведущие европейские рефери продолжат подготовку к важным матчам еврокубков и финальной стадии Евро-2012 на ежегодных зимних курсах УЕФА. Там же новые судьи международной категории будут ознакомлены со своими обязанностями.



УЕФА решил провести 20-е углубленные курсы для рефери элитной и премьерной категорий и 21-е вводные курсы для международных судей в Анталье. Впервые этот турецкий город принял судейские курсы еще в 2001 году.



Судей собирают на подобные мероприятия дважды в год. Летом, перед началом сезона они получают инструктаж для обслуживания встреч на уровне клубов и сборных. Зимние курсы предназначены для подготовки ко второй части сезона.



Задача зимних вводных курсов - помочь 43 новобранцам корпуса международных судей из 28 национальных ассоциаций войти в курс дела и подготовиться к обслуживанию матчей повышенной ответственности. Всем им впоследствии предстоит попробовать свои силы на международной арене. При этом 24 перспективных рефери уже прошли в Ньоне курс подготовки в Центре повышения квалификации судей (CORE).



«Их подготовка к обслуживанию матчей в турнирах УЕФА начнется здесь, - пояснил старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина. - Свои первые назначения они получат на матчи юношеских мини-турниров и отборочных раундов Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА».



Судьи, недавно получившие категорию ФИФА, проходят тщательную медицинскую проверку и тест ФИФА по физподготовке. Впервые специальные спортивные оптометристы будут у них проверять зрение. Поскольку скорости в современном футболе высокие и арбитру нужно на протяжении всего матча сохранять максимальную концентрацию, крайне важно, чтобы он досконально видел игровые эпизоды, мог сосредоточить зрение на близких или движущихся объектах, и быстро реагировал на изменение ситуации.



Также новички получат от УЕФА инструкции, как составлять отчеты и как вести себя на матчах в качестве представителей УЕФА. Поскольку языком европейского судейского корпуса считается английский, члены Судейского комитета УЕФА побеседуют с арбитрами, чтобы понять, насколько хорошо те им владеют.



Затем члены Судейского комитета проведут в рамках вводных курсов презентации и разберут актуальные вопросы на примере специально подготовленного видеоматериала, отснятого в прошлом еврокубковом сезоне. Участникам также расскажут о подготовительных занятиях и дадут несколько упражнений на отработку перемещений во время матча.



На углубленные курсы УЕФА пригласил 22 судей элитной категории, 17 арбитров категории элитного развития и нескольких рефери первой категории. Кроме того, приглашения получили пять турецких судей ФИФА, на входящих в упомянутые категории. Общее число участников составило 56 человек.



Среди них и 12 главных рефери, которых в декабре Судейский комитет назначил работать на финальную стадию Евро-2012, а также те, кто будет исполнять на чемпионате Европы в Польше и Украине обязанности помощников и четвертых арбитров.



«В целом выбранные нами судьи будут готовиться по той же схеме, что и другие элитные судьи УЕФА», - пояснил uefa.com Коллина после того, как были объявлены назначения на Евро. Это значит, что после сбора в Анталье арбитры продолжат работу в турнирах УЕФА, которые возобновятся в середине февраля. Затем, в конце апреля - начале мая, они соберутся в Варшаве на семинар, где с ними будет работать группа экспертов УЕФА во главе со специалистом по физподготовке арбитров Вернером Хелсеном.



Рефери элитной группы также пройдут проверку на восстановление физической готовности и получат от Судейского комитета инструкции, касающиеся их назначения на ближайшие матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, чтобы унифицировать трактовку правил и сделать судейские решения максимально последовательными.



Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3