30 Января 2012

Суеверный Гулливер Марио Гомес

На матче между Украиной и Германией для форварда сборной гостей Марио Гомеса произошло знаменательное событие. Игрок «Баварии» впервые в жизни вышел на поле в составе бундестим с капитанской повязкой. Факт сам по себе рядовой, если бы не одно «но»: нападающий не «капитанит» даже в клубе, за который выступает, - а здесь сразу национальная сборная!

На матче между Украиной и Германией для форварда сборной гостей Марио Гомеса произошло знаменательное событие. Игрок «Баварии» впервые в жизни вышел на поле в составе бундестим с капитанской повязкой. Факт сам по себе рядовой, если бы не одно «но»: нападающий не «капитанит» даже в клубе, за который выступает, - а здесь сразу национальная сборная!



Знакомьтесь, звезда будущего Евро-2012 – Марио Гомес.



Мастер хет-триков



Впрочем, все закономерно. Пока футбольный мир потихоньку сходил с ума от успехов Криштиану Роналду и Лионеля Месси, в Мюнхене выросла новая звезда крупного калибра. Результативность Гомеса просто поражает. В прошлом сезоне за «Баварию» он отметился 39 раз в 45 матчах. Если добавить к ним 7 результативных ударов за национальную команду, выйдет показатель, не хуже, чем у лидера «Реала» и португальской сборной. Не уступает Марио и умением стрелять «очередями».



В прошлом сезоне - шесть хет-триков, в этом - два «дубля», хет-трик и покер в Бундеслиге, «дубль» и хет-трик в Лиге чемпионов. Последние три мяча - в ворота итальянского «Наполи» - позволили Гомесу установить рекорд для немецких игроков в самом престижном клубном турнире континента. У него - уже 17 результативных ударов, у Баллака - 16. И это не предел. Ведь нашему герою всего 26, и он имеет все шансы переписать и остальные рекорды на свое имя.



Между тем, на личных достижениях форвард не зацикливается. «Это все, - говорит Гомес, - для статистиков. Для меня важно, чтобы побеждала «Бавария» и национальная команда. Конечно, было приятно, когда на собрании в Киеве тренер Йоахим Лев, определяя капитана на товарищескую встречу, назвал мою фамилию. Понимаю, что на его выбор повлияли определенные обстоятельства, ведь из-за травм отсутствовали несколько игроков. Из остальных футболистов, которые выходили на поле против украинцев, я был старшим других на 2 года. Надеюсь, это не последний приятный жест от тренера. Во всяком случае, Лев, вручая повязку, сказал, что ее я заслужил игрой в течение сезона и своим авторитетом в команде».



КСТАТИ



Марио Гомес Гарсия родился 10 июля 1985 года в Ридлингене, Баден-Вюртемберг, ФРГ. Первые уроки футбола получал от отца дома в гостиной.



В 2009 году «Бавария» приобрела его у «Штутгарта» за рекордные 35 миллионов евро.



Достижения: чемпион Германии (2007, 2010), финалист Лиги чемпионов (2010), вице-чемпион Европы (2008).



Первый гол в Бундеслиге забил 17 сентября 2005 года в ворота «Майнца». В целом на высшем уровне провел 426 матчей, забил 252 мяча (в том числе в сборной - 50 игр, 21 гол).



Сын испанского гастарбайтера



Испанская фамилия немецкого голеадора объясняется просто. Его отец Хосе Гомес в поисках работы переехал в Германию после войны в 14-летнем возрасте. Работал в оранжерее, где и познакомился с местной кралей по имени Торкуата. У них родились трое детей, позже появились и внучки. Когда Марио исполнилось 15 лет, они с семьей посетили родню отца в Гранаде. Климат юга понравился больше, и в определенный момент родители рассуждали, не стоит ли переехать в Испанию навсегда.



Но вовремя подоспело сообщение, что Марио, отличавшийся крепким телосложением, пригласили в сборную Германию среди кадетов. Отец, который в свое время и привел будущую «звезду» в спортивную секцию, решил, что постигать футбольные университеты сыну предпочтительнее в Германии.



«Я всегда любил долго возиться с мячом, - вспоминает Марио Гомес. - У нас дома была большая комната, в которой мы играли в футбол при плохой погоде. Убирали мебель, ставили импровизированные ворота. Чаще ими служил стол... Когда отец привел в футбольную школу, наши отношения изменились. Он захотел дать мне все. Мы постоянно разбирали с ним игры, рассуждали, как правильно поступить в том или другом моменте. Думаю, мой успех - это его заслуга».



ВСТАВКА



Кевин Кураньи, бывший нападающий сборной Германии



«Гомес может умело справлять с мячом на большой скорости. Владеет неплохой техникой, угрожает воротам с любых позиций, потому как одинаково хорошо играет обеими ногами и головой. На фоне других крепких игроков своего амплуа имеет высокую стартовую скорость. Кроме того, что много забивает, умеет отдать острый завершающий пас».



Академия «Штутгарта»



Марио Гомес прошел все возрастные группы сборных Германии. Пока не попал в национальную команду, провел за них больше 60 матчей. Сначала, правда, результативностью не отмечался. Например, в юношеской сборной до 17 лет в 14 матчах забил всего 5 мячей. В следующем году - вообще ни одного. Тем не менее, парня настойчиво вели по дистанции.



Марио родился в Ридлингене, Верхняя Швабия. Играл на первенство земли Баден-Вюртемберг, потом за детскую команду Ульма. Там его и нашли тренеры академии «Штутгарта» - главного клуба региона. За молодежный состав команды Бундеслиги Гомес бегал без малого три года, а за шанс дебютировать на высоком уровне должен благодарить Феликса Магата. Этот тренер известен не только своими успехами, но и очень жестокой дисциплиной и фанатичным отношением к функциональной подготовке.



Школа, которую он прошел у этого специалиста, позже позволит без проблем влиться в тренировочный процесс «Баварии». Тогда же 19-летнего Гомеса бросили в бой в плей-офф Лиги чемпионов против «Челси». «Швабы» уступили в Лондоне - 0:1, а Марио провел на поле 10 минут (интересно, что за «Штутгарт» тогда играли и нынешние партнеры Гомеса по сборной Какау и Филипп Лам). Дальше - больше. Дебют в Бундеслиге пришелся на 8 мая, но большую часть сезона форвард провел в региональной лиге, забивая за молодежный состав.



Следующего шанса пришлось ожидать год. Кураньи, которого он впоследствии «подсидит» и в национальной сборной, переехал в «Шальке», а Гомес начал умело осваиваться на футбольном поле. В первый сезон забил восемь голов во всех турнирах, потом - 16, 28 и 35. Ничего так прогресс, не так ли?



Следует также прибавить, что во втором за «Штутгарт» сезоне Гомеса признали лучшим игроком Бундеслиги. К 16 голам он добавил с десяток голевых передач. Не случайно, на форварда началась серьезная охота.



Рекорд Бундеслиги



Цифра «35» - достаточно символична. Не известно, фигурировала ли она в переговорах между «Штутгартом» и «Баварией», но именно столько составляли отступные за форварда в миллионах евро. Мюнхенцы поначалу давали намного меньше. Переговоры шли очень сложно, и стороны решили отложить их на год. Все шло по плану «Баварии»: Гомес, регулярно забивая за клуб, потерялся в сборной. Марио, естественно, понимал, что пора менять жизнь, поэтому рассматривал варианты даже из далекой заграницы.



Определенное время в своих рядах его желали видеть «Челси», «Ювентус», «Барселона», однако огромные отступные только отпугивали потенциальных покупателей. Гомесу посчастливилось, что очень настойчиво повел себя рулевой мюнхенцев ван Галь. Голландец, убирая из состава Олича, свой выбор сделал в пользу испанского немца и, кажется, попал в десятку. За 35 миллионов евро в Бундеслиге еще никто из клуба в клуб не переходил, но и лучшей результативностью со времен Герда Мюллера  не отмечался.



Легендарный нападающий сборной Германии, кстати, уже дал свой прогноз на будущее Гомеса. По словам Мюллера, свой рекорд в 40 мячей в течение чемпионата Германии Супер-Марио, как называют игрока «Баварии», улучшит уже в этом сезоне. Сейчас на его счету 17 результативных ударов в 19 матчах Бундеслиги.



С переходом в «Баварию» улучшились дела Гомеса и в национальной команде: он все чаще выигрывает конкуренцию у Мирослава Клозе. Все идет к тому, что на Евро-2012 выдвинутым вперед форвардом станет именно Гомес.



«Аристократ»-полукровка



Форвард «Баварии», несмотря на молодой возраст, все чаще задумывается о будущем. Недавно приобрел старинный дом 17-го века, который раньше принадлежал герцогской семье. Многоэтажное здание будет переоборудовано под гостиницу-ресторан. Название придумал шутливое - «У бабки Фогти» - в честь предыдущих хозяев. Сейчас в здании идет ремонт, где, по замыслу дизайнеров, будет восстановлен первозданный первичный вид, но с использованием современных технологий.



На этот дом Марио и его невеста Сильвия вышли случайно, заинтересовавшись историей пустого здания. Выбор пары немного удивил, ведь известно, что футболист очень суеверный, а за более чем три столетия в доме произошло много событий, которые наверняка оставили отпечаток на ауре жилища. Впрочем, Марио говорит, что его привычки касаются только футбольных дел. «В жизни трудно все просчитать, но в футболе некоторые вещи мне помогают сосредоточиться на игре. Я всегда ступаю на поле с левой ноги, на левую одеваю и первый щиток. Кроме того, я никому не отдам свой 33-й номер. Хотел, правда, «девятку», но она была занята. Поэтому пришлось взять две «тройки».



Еще одна интересная деталь: Гомес практически никогда не поет гимн перед матчами сборных. Почему - не говорит, но журналисты вычислили, что своеобразное поведение за ним наблюдается еще с юношеских команд. Чтобы прервать безголовую серию, однажды он «промолчал - и забил».



Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3