30 Января 2012

Ули Хенесс: «Украина и Польша проводять дьявольскую работу»

В январе знаменитому президенту «Баварии» исполнилось 60. А спустя несколько дней после юбилея он в непринужденной обстановке дал интервью группе зарубежных журналистов.

В январе знаменитому президенту «Баварии» исполнилось 60. А спустя несколько дней после юбилея он в непринужденной обстановке дал интервью группе зарубежных журналистов.



С президентом «Газпрома» Тимощука не вспоминали



- Каким вы видите будущее в «Баварии» украинского легионера, у которого летом завершается контракт?

- У Тимощука в контракте есть пункт, согласно которому он при 25 проведенных играх во всех турнирах за этот сезон получит автоматическое продление на год. А он, думаю, это число матчей проведет.



- Не был ли Тимощук наказан клубом за удаление в Аугсбурге?

- Нет. С одной стороны, это был неумный фол - при победном счете, в середине поля, когда ворота при помощи нарушения спасать не надо было. Но футболисты - живые люди, и они могут делать ошибки!



- Кстати, глава «Газпрома» Алексей Миллер во время вашей недавней встречи не пытался заполучить Тимощука назад в «Зенит»?

- Разговор об этом не был частью нашей встречи (улыбается).



- Как вы, будучи активным поборником финансового fair play, восприняли контракт с «Анжи» Самюэля Это’О? Ведь в этот регион футболиста мирового уровня можно зазвать только на суперусловия...

- Такие переходы нередко имели место в прошлом, будут происходить и впредь. Воспринимаю их спокойно – но лишь до тех пор, пока эти футболисты не играют в Лиге чемпионов. В ином случае ребром встанет вопрос о равных условиях для конкуренции, который является ключевым в финансовом fair play.



- «Бавария» всегда жестко высказывалась о работе ФИФА. Каковы ваши сегодняшние взгляды на эту тему?

- Наступает очень интересный период. Это определенно последний срок мистера Блаттера на своем посту, но никто не может дать гарантии, что и его он доработает до конца. Потому что президент ФИФА должен быстро сделать то, что обещал. Если этого не произойдет, Блаттер, уверен, надолго в своем кресле не задержится.



- Что конкретно вы имеете в виду?

- И финансовые вопросы, и борьбу с коррупцией, и международный календарь. Если когда-то была одна страна - СССР, то сейчас на ее месте сколько? Семь, восемь?



- Пятнадцать.

- Вот! И с бывшей Югославией похожая ситуация. Вот вам сразу двадцать новых команд. И матчей намного больше. А возможности игроков остаются прежними. Надо искать выход - проводить предварительную квалификацию для более слабых сборных, например. Что же касается конкретных обвинений в коррупции, которые звучали в адрес Блаттера, то ему необходимо выложить на стол доказательства своей невиновности по всем пунктам. В противном случае, убежден, он должен уйти.



- А должна ли быть какая-то реакция на такие вещи, как счет 1:7 в матче «Динамо» Загреб - «Лион», который, как по заказу, вывел французов в плей-офф Лиги чемпионов?

- Нужны доказательства, ведь в оценке подобных вещей нужно быть очень осторожным. В конце концов, выход лионцев стал возможным еще и потому, что «Аякс» уже к перерыву проигрывал дома 0:3 «Реалу». Но если появятся доказательства, наказание должно быть жесточайшим.



- Решен ли исход дела о клевете, которое «Бавария» завела на бывших сотрудников УЕФА по мотивам матча с «Зенитом»?

- Да, они оштрафованы. Никто не думал, что «Бавария» доведет это дело до конца, но мы сделали это. Сейчас у этих людей осталась последняя инстанция для апелляции.



Евро-2012: расписание матчей



Наравне с испанцами



- Считаете ли вы сборную Германии таким же фаворитом Eвро-2012, как и Испанию?

- Именно так. Полагаю, сейчас Германия обладает сборной, которая находится на абсолютно одном уровне с испанцами. У меня не всегда было такое мнение, но окончательно убедила товарищеская игра с Голландией три месяца назад. Первый тайм - это было нечто. Не видел ничего подобного в исполнении бундестим на протяжении многих лет. На каждом из ближайших чемпионатов мира и Европы у нас будут хорошие шансы на победу. Главный тренер Йоахим Лев со своим штабом работает фантастически.



После ряда неудач подряд - с 2000-го по 2004-й (даже серебро ЧМ-2002 я не вывожу из этого ряда, поскольку играли мы тогда жутко!) федерация уделила серьезное внимание детскому футболу, и это дало свои плоды. Этот вопрос в Немецком футбольном союзе курирует Маттиас Заммер, и он работает здорово. В свое время ряд клубов, например, «Шальке», отказывался иметь юношеские команды. Но затем это стало невозможным. В прошлом году «Бавария» потратила на свою юношескую программу порядка 5 миллионов евро. При необходимости можем и больше, - цитирует Хенесса российский «Спорт-Экспресс».



- Что думаете о летней поездке на ЧМ-2022 в Катар?

- Убежден, что турнир надо будет проводить зимой. И не только в Катаре - при том, что его финансовые возможности не подвергаются сомнению, а во всем ближневосточном регионе! ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия...



Расстояния на самолетах между всеми этими странами сопоставимы с теми, что были между северными и южными городами Германии на ЧМ-2006. Так почему этого не сделать? И почему не перенести чемпионат на зиму, когда там, как мы только что убедились во время сбора, фантастические условия для футбола? Хайнкес позвонил мне в мой день рождения, 5 января, в восемь утра. И сказал: «Ули, у меня никогда за 30 лет работы не было такого сбора. Это что-то невероятное». Условия, погода, отель...



Проблема-2022 для меня заключается не в игроках, поскольку я запросто могу себе представить, что в Катаре все стадионы будут кондиционированными. А в болельщиках. Допустим, если Англия выйдет в финальную стадию, минимум 20 тысяч ее поклонников захотят приехать. А то и все 50. И вот представьте их катарским летом, в 50 градусов жары, при 95 процентах влажности, да еще, вероятно, и при отсутствии пива! Сложно. А в Абу-Даби или Дубае пиво пить можно. Так что стоит скорректировать некоторые решения, и время для этого еще есть.



- Говорите ли вы на все эти темы с высшими руководителями ФИФА и УЕФА?

- Всегда, когда где-то их встречаю. Блаттер, правда, не отвечает ничего, поскольку мало со мной общается. Плюс Карл-Хайнц Румменигге часто встречается с Платини, и у него полное впечатление, что президент УЕФА не имеет ничего против таких изменений.



Платини: Финал Евро-2012 будет идеальным



До турнира всегда говорят о проблемах



- Были ли вы в Киеве на товарищеском матче немцев с Украиной, который открывал арену, где состоится финал Eвро-2012?

- Нет, но все говорят, что все в порядке.



- С организацией турнира, по-вашему, будет так же?

- До турниров всегда говорят о проблемах, а после - как хорошо все получилось. Так же, думаю, будет и теперь. Не сомневаюсь, что Украина и Польша проведут дьявольскую работу, чтобы принять Eвро по высшему разряду!



- Костяк «Баварии» составляют футболисты сборной Германии. Говорит ли это о том, что вы собираетесь минимизировать число иностранцев?

- Вовсе нет. Вот вам один конкретный пример пользы от них. В свое время у нас много лет играли французы Лизаразю и Саньоль. А потом во Франции засверкал Франк Рибери, который и представить себе тогда не мог, что будет выступать за «Баварию». Когда мы захотели приобрести Рибери, то я позвонил Лизаразю и Саньолю с просьбой помочь. И после их бесед с Франком разговаривать с ним было несравнимо легче.



- Верно ли газеты процитировали Румменигге: мол, «Бавария» больше не будет подписывать игроков из Южной Америки?

- Речь шла о молодых южноамериканцах, которые приезжают из своих стран. У нас отличный опыт с теми, кто уже успел поиграть в Европе. Но вот, допустим, вчера ночью в Мюнхене было минус 11. Всегда поражаюсь тому же «Шахтеру», где так много бразильцев при не самом простом климате.



- И они выиграли Кубок УЕФА!

- Вот о том и говорю. Просто поразительно! Напрямую из Буэнос-Айреса или Рио-де-Жанейро куда проще перебраться в Испанию или Португалию. Культура, язык, климат – все схожее. А уже потом - в «Баварию». С 17-18-летними южноамериканскими игроками нам было сложно. Тот же Брену был в Бразилии суперзвездой. Здесь же - не идет. В том числе из-за ностальгии.

Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3