30 Января 2012

Гости Евро-2012 не найдут проявлений расизма в Украине - эксперт

Время от времени в британских медиа звучат мысли, что футбольные болельщики, которые приедут в Украину на Евро-2012, могут столкнуться с проявлениями расизма. Естественно, в таком информационном поле у болельщиков могут возникнуть сомнения, безопасно ли ехать в якобы «беспокойную» Украину.

Время от времени в британских медиа звучат мысли, что футбольные болельщики, которые приедут в Украину на Евро-2012, могут столкнуться с проявлениями расизма. Естественно, в таком информационном поле у болельщиков могут возникнуть сомнения, безопасно ли ехать в якобы «беспокойную» Украину.



Чтобы выяснить, имеют ли реальную почву подобные мысли, и есть ли в Украине вообще такое явление, как расизм, Информационный центр «Украина-2012» обратился к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины с запросом - проинформировать о наличии преступлений на фоне расовой принадлежности.



Кроме того, мы получили комментарий эксперта, первого заместителя Нацагентства по подготовке к Евро-2012 Александра Бирсана, который, к слову, предыдущие 15 лет работал и возглавлял Управление государственной охраны Украины и 5 лет руководил подразделением специального назначения «Альфа» Службы безопасности Украины.



«В который раз, когда я слышу вопрос, стоит ли побаиваться проявлений расизма в Украине, все больше убеждаюсь, что есть определенное желание привнести вопрос расизма в нашу среду. Поскольку в Европе это явление присутствующее, то в связи с проведением в Украине мероприятия такого масштаба, как континентальное первенство, проблема расизма, судя по иностранной прессе, должна быть и у нас. Однако статистика свидетельствует об обратном.



В прошлом году, по данным Министерства внутренних дел Украины, зафиксировано лишь несколько случаев, из которых один выраженный, а остальные с признаками намерений повлиять на равноправие граждан на фоне расовой или религиозной принадлежности», - сказал Александр Бирсан.



Он отметил, что при таких условиях даже говорить о наличия массовых проявлений расизма в Украине нет оснований. «С полной ответственностью заявляю, опираясь на информацию и статистику от МВД, СБУ, миграционной, пограничной службы: в Украине такого явления, как расизм, не зафиксировано. Контролируем мы также и предпосылки, которые могут привести к его появлению», - подчеркнул Александр Бирсан.



МВД на официальный запрос Инфоцентра «Украина-2012» сообщило следующее:  



«Согласно данным общей статистической отчетности Генпрокуратуры и МВД относительно преступности на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости, на протяжении 2011 года зарегистрированы четыре подобных преступления. В том числе - одна угроза убийством, и три - на почве нарушения равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений».



СБУ, в свою очередь, кроме прочего, проводит и праворазъяснительную работу: «Совместно с органами милиции проводятся беседы с представителями молодежных организаций и футбольными болельщиками с целью недопущения с их стороны противоправных проявлений, в том числе относительно представителей иностранных государств во время проведения чемпионата».

Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3