31 Января 2012

Как превратить общежитие в хостел к ЧЕ-2012?

Уже менее чем через полгода Украина будет принимать многотысячную армию гостей Евро-2012, которую нужно будет где-то селить. Жить в «звездочных» отелях не всем по карману, а в кемпингах - не по душе. Такие туристы обычно выбирают средний ценовой вариант – услуги хостелов.

Уже менее чем через полгода Украина будет принимать многотысячную армию гостей Евро-2012, которую нужно будет где-то селить. Жить в «звездочных» отелях не всем по карману, а в кемпингах - не по душе. Такие туристы обычно выбирают средний ценовой вариант – услуги хостелов. Для Европы такое размещение – дело привычное, для Украины же – достаточно новое. Рецептом качественного перевоплощения студенческих общежитий в хостелы с Информационным центром «Украина-2012» поделился президент Ассоциации отелей и ресторанов Дмитрий Заруба.  



«Есть две основных проблемы в реализации этого вопроса – негостеприимный персонал и старая материальная база общежитий. Мы уже провели мониторинг средств размещения. Так, например, есть вузы, в которых размещение студентов составляет приблизительно 8 тысяч человек, а законтрактована всего 1 тысяча. Это говорит о том, что гостям чемпионата будет продаваться только то, что может быть предоставлено на качественном уровне», - сказал Дмитрий Заруба. 



Проблема №1

Для приведения в порядок материально-технической базы общежитий необходимо уделить внимание: прилегающей территории, входной зоне приема, общественным зонам, жилым комнатам и оснащению, дополнительным услугам.

«Необходимо привести материально-техническую базу общежитий в соответствие с международными хостел стандартами. Для этого мы разработали ряд рекомендательных материалов, относительно улучшения этих параметров», - сказал президент Ассоциации отелей и ресторанов.



Проблема №2

«Если говорить об эффективности управления процессом поселения, вместо консьержек поселением будут заниматься волонтеры - молодые ребята и девушки, улыбающиеся, гостеприимные, которые будут знать иностранные языки. Их непосредственные функции - быстро поселить и разместить, при необходимости помочь сориентироваться на месте конкретному болельщику», - сказал Дмитрий Заруба.



Для эффективного взаимодействия персонала выстраивается временная параллельная структура, ответственная за весь процесс проживания гостей в общежитиях.



«Это будут люди, которые являются сотрудниками либо волонтерами ВУЗов с обязательным знанием английского языка. Таков европейский подход к организации проживания на время проведения подобных чемпионатов», - сказал Дмитрий Заруба.


Он также сообщил, что уже разработаны рекомендации по менеджменту процесса приема болельщиков и процедуры, стандарты обслуживания гостей.



Цены за место в таком хостеле - от 12-15 евро за сутки на одного человека.



Подробнее о ценах на хостелы


 Персонал, который будет работать во время Евро-2012 должен пройти соответствующий инструктаж, подготовку. Во-первых, ответственный за поселение по ВУЗу отвечает за всю логистику процесса. Во-вторых, ответственный за поселение по общежитию взаимодействует с заведующими общежития. В-третьих, администраторы по приему гостей занимаются процессами поселения, предоставляют информационные услуги гостям. В-четвертых, горничные - обеспечивают уборку в номерах. 



Тренинги

Работа персонала должна быть проверена в практических психологических тренингах. «Это даст возможность всем участникам процесса почувствовать, что такое предоставление гостиничной услуги большому количеству людей одновременно. Методическими рекомендациями, тренингами мы постараемся помочь ВУЗам выполнить свои договорные обязательства», - сказал президент Ассоциации отелей и ресторанов.



Контрольные сроки подготовки хостелов

Подготовка общежитий к приему гостей включает несколько этапов. До 1 мая проведут инспекцию готовности общежитий к приему болельщиков. До 25 мая организуют тестирование уровня полученных знаний персоналом общежитий на практике. До 1 июня проверят соответствие данных бронирования с фактическим графиком поселений.



Эффект от организации хостелов

«Временная переквалификация в хостелы даст улучшение материально-технической базы общежитий, которые дальше будут использоваться вузами, студентами. А довольные и хорошо обслуженные гости – плюс для имиджа принимающих городов, а соответственно и для впечатления о стране», - подчеркивает Дмитрий Заруба.

Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3