1 Февраля 2012

Топ-трансферы с прицелом на Евро-2012

Закрывшееся в полночь зимние трансферное окно подтвердило тенденцию периодов, предшествующих крупным международным турнирам. Накануне чемпионата Европы футболисты, не отчаявшиеся сыграть летом в Украине и Польше, активно подписывали контракты с новыми клубами, в большинстве случаев, естественно, преследуя и меркантильные интересы.

Закрывшееся в полночь зимние трансферное окно подтвердило тенденцию периодов, предшествующих крупным международным турнирам. Накануне чемпионата Европы футболисты, не отчаявшиеся сыграть летом в Украине и Польше, активно подписывали контракты с новыми клубами, в большинстве случаев, естественно, преследуя и меркантильные интересы.



Россия



Больше других активничали легионеры сборной России. Практически все входящие в нее и играющие за рубежом игроки сменили команды. Первым определился с будущим потерявший место в составе «Эвертона» Динияр Билялетдинов. Новый клуб полузащитника – московский «Спартак» - выкупил контракт соотечественника за неслабые 6 700 000 евро. Примечательно, что проморгал воспитанника «Локомотив», который более двух месяцев обхаживал боссов «Тоттенхэма», где в последнее время протирал штаны бывший форвард «Спартака» Роман Павлюченко. Ближе к полуночи железнодорожникам все-таки удалось убедить англичан, что 10 000 000 евро – это красная цена за москвича. Еще один греющий лавку в Англии россиянин Андрей Аршавин решил сделать паузу. В «Арсенале» его карьера, скорее всего, подходит к концу, но чтобы подписать выгодный контракт ему, очевидно, не обязательно претендовать на крепкий западный клуб. На капитана сборной России вышел «Анжи», и, по сведениям прессы, получил предварительное согласие. Дело за малым – большим кушем для самого футболиста.



А последним из могикан в Англии останется Павел Погребняк. Форвард переехал в «Фулхэм» из «Штутгарта» на правах аренды с одним желанием – иметь игровую практику и попасть на Евро. Ради благородной цели даже в зарплате потерял.



Хорватия



Продолжают поиск лучшей жизни и хорваты. Так, защитник «Тоттенхэма» Ведран Чорлука до конца сезона будет укреплять защитные порядки немецкого «Байера». В Англии дела у футболиста пошли наперекосяк, он лишь трижды выходил на поле, поэтому предложение немцев поступило очень кстати.



В обратном направлении проследовал форвард сборной Хорватии Никица Елавич. За прежний клуб – «Рейнджерс» - он забивал один гол в трех таймах, чем, собственно, и приглянулся «Эвертону». Сумма отступных – 7 500 000 евро.



Италия



Кризис в Италии заставил клубы несколько поумерить пыл на трансферном рынке, хотя кое-какие резонансные перебежки сделали и игроки сборной. Так чемпион мира Альберто Джилардино за 8 000 000 был уступлен «Фиорентиной» амбициозной «Дженоа». Не оставил надеж сыграть на евро и полузащитник «Сампдории» Анджело Паломбо. Его родным домом на ближайшие полгода станет претендент на Скудетто «Интер». В свою очередь интеристи неплохо заработали на Тьягу Мотта. Полузащитник бразильского происхождения перебрался во французский «ПСЖ» за 10 000 000 с годовой зарплатой в 2 000 000. Презентация Мотты  пройдет на «Парк де Пренс» в среду.



Наши соперники: Швеция, Франция, Англия



Первый соперник сборной Украины на Евро, так сказать, укрепляет игровые связи. Нападающий Маркус Олссен перебрался в лагерь аутсайдера английской Премьер-лиги «Блэкберн». Клубу трансфер ничего не стоил, так как действующий преимущественно на левом фланге форвард вел переговоры на правах свободного агента. В «Роверс», к слову, выступает брат-близнец Маркуса – Мартин. У Олссенов, напомним, кенийские корни.

 

Сменили клубы также два кандидата во французскую сборную. Форвард «Бреста» Нолан Ру пополнил ряды «Лилля».  Чемпиону Франции игрок обошелся в 8 000 000 евро. Вдвое меньше выложил «Лацио» за Джибриля Сиссе английский «Куинз Парк Рейнджерс». Примечательно, что «КПР» был наиболее активным на трансферном рынке, привлекши в свои ряды также лидера атак «Фулхэма» Бобби Замору.



На самом туманном Альбионе лидеры чемпионата в трансферный период больше думали о будущем, привлекая в ряды 18-19-летних юнцов. Исключением стал переезд из «Болтона» в «Челси» Гари Кэхилла за 10 000 000 евро. В Англии центрального защитника считают наиболее вероятным претендентом на место в основном составе национальной команды на Евро-2012. Отметим также переход лидера атак молодежной сборной Англии Марвина Сорделла из «Уотфорда» в «Болтон». Трансфер Сорделла оценивается в 4 миллиона евро.



Из других потенциальных участников Евро отметим смену клуба одним из самых перспективных вратарей Германии Бердом Лено («Штутгарт» - «Байер», 7 500 000), возвращение датчанина Мартина Хансена из «Ливерпуля» в «Виборг» и переход в голландский «Адо ден Хаг» поляка Эузебиуша Смолярека. Последний, правда, после переезда в катарский «Аль Кхор» полтора года назад в сборную больше не привлекался.



Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3