3 Февраля 2012

Проживание во Львове: на любой бюджет

Львов – город, который обязательно нужно посетить. К такому выводу в 2010 году пришли читатели всемирно туристического путеводителя Lonely Planet, ведь здесь в течение целого года проходит более ста массовых действ.

Львов – город, который обязательно нужно посетить. К такому выводу в 2010 году пришли читатели всемирно туристического путеводителя Lonely Planet, ведь здесь в течение целого года проходит более ста массовых действ. Благодаря развитой инфраструктуре и насыщенной круглогодичной культурной программе, Львов имеет самый высокий в Украине туристический потенциал. Уже в 2007 году наблюдалось увеличение количества туристов и экскурсантов во Львове по сравнению с предыдущими годами на 30%, что составило 700 тыс. туристов. В 2008 году Львов принял 830 тыс. гостей, а в 2010-м – около 900 тыс. В 2011 году их насчитывалось уже около 1 млн. Культурное богатство Львова привлекает туристов не только из Украины, но и из-за рубежа – Польши, Германии, Австрии, Беларуси, США, России, Великобритании, Канады, Италии, Нидерландов. Большинство гостей города – это молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, которых интересует, прежде всего, досуг и отдых.



Как отмечает сайт принимающего города Львов, одной из важнейших составляющих туристической индустрии, которая определяет ее реальный потенциал, является гостиничное хозяйство. Согласно исследованию гостиничной сферы Львова, которое проводилось Лозаннской школой гостиничного бизнеса, наполненность существующих гостиниц и стремительный рост количества туристов привели к гостиничному буму во Львове. За 2000-2010 годы Львовщина переместилась с девятого места на первое по количеству действующих предприятий гостиничного хозяйства Украины. В 2010 году около 10% от всех приезжих, останавливались в гостиничных заведениях Украины, проживающих на Львовщине. На сегодня гостиничный рынок Львова насчитывает около 2800 номеров, а это более 6 тыс. мест. Сами инвесторы заинтересованы реконструировать существующие и строить новые гостиницы не только в контексте проведения во Львове финальной части чемпионата Европы по футболу, а реально оценивая возможности рынка.



Статус Львова как одного из четырех принимающих городов футбольного чемпионата Евро-2012 в Украине дал значительный толчок для активного развития гостиничной инфраструктуры. Так только в течение 2008-2012 гг. гостиничный рынок Львова увеличился более чем на 700 номеров.



С каждым годом становятся популярнее хостелы как альтернативные заведения размещения, ведь это лучший вариант недорогого и комфортного проживания. В 2008 г. на территории города насчитывалось около 8 заведений размещения, которые позиционировали себя как хостелы. На начало 2012 г. таких объектов существует уже около 40, общей вместимостью около 1200 мест. По уровню услуг они не уступают европейским, а самые активные из них сотрудничают с международными туристическими сайтами бронирования вроде Hostelsclub.com, Hostelworld.com, www.hotelsbooking.com.ua, Hostelbookers.com, Booking.com, Venere.com и др.



Еще одно альтернативное и выгодное предложение для гостей Львова – это аренда квартир. Частные апартаменты заняли довольно прочную нишу на рынке размещения гостей во Львове. В связи со значительным ростом спроса, их количество постоянно увеличивается – сейчас их насчитывается около 800 объектов, 40% которых сосредоточены в центральных районах города. Этот тип размещения преимущественно выбирают те, кто посещает Львов не впервые. Несмотря на то, что рынок аренды апартаментов популяризирует себя в Интернет-пространстве недавно, уже есть немало специальных сайтов, где с легкостью можно забронировать квартиру во Львове, вроде doba.ua, miete.com.ua, makler.com.ua, duo.com.ua и др.



На сегодняшний день на территории Львова находится около 100 объектов гостиничного хозяйства, не считая апартаментов.



Развитая гостиничная инфраструктура города и региона заинтересовала международных туристических операторов, среди которых и партнер Євро-2012 – Accommodation Agency Ukraine (TUI Travel Plc). Львов предложил широкий спектр средств размещения не только для семьи УЕФА и футбольных команд, а также для размещения гостей чемпионата. По состоянию на январь 2012 года компания TUI заключила соглашения с 47 действующими гостиницами Львова, области, а также городов-сателлитов (Ивано-Франковска, Луцка, Ужгорода и Тернополя) на общее количество номеров – 2725 из необходимых 2545. На основе подписанных соглашений сформирована база данных гостиниц, которые были предложены для размещения семьи УЕФА.



Для размещения фанов и болельщиков во Львове и области, которых по предварительным расчетам ожидается более 400 тысяч в течение всего чемпионата, кроме всех категорий гостиниц, использоваться также отели, пансионаты, санатории, молодежные хостелы, общежития, частные апартаменты, палаточные городки и т.п. По состоянию на январь 2012 года официальное агентство по размещению болельщиков в г. Львов законтрактовало 7700 койко-мест в гостиницах и альтернативных заведениях Львова и Львовской области, а с 2 декабря 2011 года начал свою работу официальный многоязычный сайт агентства, где выставлены на продажу места в этих средствах временного проживания.



Туристическая компания «Гамалия», лидер в области туризма в Украине, также заинтересована в обеспечении жильем фанатов чемпионата, которые посетят Украину. Она эффективно сотрудничает не только с принимающим городом Львов, но и основным его партнером в части инфраструктуры размещения – городом-курортом Трускавец, где болельщики смогут жить в лучших санаториях и пансионатах Западной Украины.



Работу объектов размещения и туристических операторов координирует департамент Евро-2012 Львовского городского совета. Актуальная информация о действующих заведений гостиничного хозяйства Львова и области размещена на официальном сайте принимающего города – www.uefaeuro2012.lviv.ua, где есть также ссылка на сайт агентства по размещению болельщиков www.accom2012.com и туристической компании «Гамалия» www.hotelsukraine.com.ua, с помощью которых футбольные фанаты могут забронировать жилье на время проведения финальных матчей чемпионата Европы 2012 года по футболу во Львове.

Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3