3 Февраля 2012

Европарламент и УЕФА: договорной матч – это уголовное преступление

Европейский парламент опубликовал отчет по спорту, в котором поддержал инициативы УЕФА, согласном которым очередной виток развития ожидает не только футбол, но и другие виды спорта.

Европейский парламент опубликовал отчет по спорту, в котором поддержал инициативы УЕФА, согласном которым очередной виток развития ожидает не только футбол, но и другие виды спорта.



Расширенный отчет свидетельствует о поддержке депутатами Европейского парламента политики УЕФА и его основных ценностей. В документе подчеркивается, что тесное сотрудничество соответствующих министерств членов Европейского союза со спортивными федерациями очень важно для борьбы с насилием на трибунах.



Президент УЕФА Мишель Платини заявил: «Этот отчет показывает, что Европейский парламент понимает проблемы, с которыми сталкивается европейский футбол. Я впечатлен содержанием документа и тем, какие старания в него вложены. УЕФА в очередной раз подтверждает свое желание продолжать сотрудничество с парламентом и другими органами ЕС для поиска решений по данному вопросу», приводит слова Плаини uefa.com.



Коммюнике Европейской комиссии по спорту, изданное в прошлом году, предлагает способы реализации новых полномочий Европейского союза в спорте в рамках Договора о Европейском союзе. Отчет, написанный депутатом Сантьяго Фисасом, выражает мнение Европарламента по этому вопросу и говорит об отношении к специфике спорта.



Так называемый «отчет Фисаса» отстаивает правоту мер финансового «фэйр-плей» УЕФА, которые внедряются по всей Европе. Отчет «выражает полную поддержку системе лицензирования клубов и финансовому «фэйр-плей», поскольку они побуждают клубы полагаться на свои реальные финансовые возможности».



Кроме того, отчет «признает легитимность спортивных судов для решения разногласий в спорте». С точки зрения УЕФА, спортивные арбитражные суды гарантируют повсеместное следование правилам спорта и быстроту принятия решений, чего требует сама природа спортивных турниров.



Что касается ставок на тотализаторе, Европарламент призывает комиссию и страны ЕС признать права организаторов спортивных турниров на эти турниры. В отчете сообщается, что «это гарантировало бы получение спортивной индустрией большей выгоды на международном рынке», поскольку он является одной из базисных основ ЕС.



Также депутаты Европарламента присоединились к призыву УЕФА придать участию в договорных матчах статус уголовного преступления. Кроме того, в отчете Фисаса говорится, что развитие инструментов практического воздействия важно для укрепления сотрудничества спортивных организаций и государственных учреждений в борьбе с договорными матчами.



Европейский парламент поддерживает европейскую спортивную модель, подразумевающую переход клубов между дивизионами в зависимости от их результатов, а также спортивные федерации, играющие в этом центральную роль. В отчете подчеркивается национальная и территориальная особенности структуры европейского спорта, что диктует клубам необходимость отпускать игроков в сборные.



Европарламент подчеркнул фундаментальное значение распространения аудиовизуальных прав на централизованной, эксклюзивной и территориальной основе, что играет принципиальную роль в финансировании массового спорта.



Наконец, парламент вновь заявил о поддержке правила о собственных воспитанниках, а также руководящих органов спорта, способствующих развитию молодых и доморощенных игроков. Европарламент предлагает использовать правило о собственных воспитанниках как модель для внедрения в других видах спорта в Европе.



Источник: www.ukraine2012.gov.ua

Группа A
1.
Чехия
6
2.
Россия
4
3.
Греция
4
4.
Польша
2
Группа B
1.
Германия
9
2.
Португалия
6
3.
Дания
3
4.
Голландия
0
Группа C
1.
Испания
7
2.
Италия
5
3.
Хорватия
4
4.
Ирландия
0
Группа D
1.
Англия
7
2.
Франция
4
3.
Швеция
3
4.
Украина
3